регистрация    войти на портал сделать стартовой

понедельник, 2 марта 2009  10:24

Развлечения Электроника
и бытовая техника
Автомобили Товары Красота и здоровье Образование Правовая
защита
Спорт О сайте

Разделы

АНАЛИТИКА    КАРТА ГОРОДА   В КИНОТЕАТРАХ   АВТОРЫНОК   КАТАЛОГ КОМПАНИЙ   ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ   ВИДЕОЗАПИСИ   TOP 100   ПОГОДА  РАБОТА  ПРАЙС-ЛИСТЫ

Искать:  

Выберите раздел

Авторизация
Логин:
Пароль:
регистрация 
Забыли пароль 
Новые организации

Обновленные организации

Новые комментарии

События
«    Март 2009    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Март 2009 (10)
Февраль 2009 (148)
Январь 2009 (16)
Декабрь 2008 (3)
Ноябрь 2008 (39)
Октябрь 2008 (41)
Сентябрь 2008 (59)
Август 2008 (26)

Украина - не Россия. "Тревожный" чемодан готов?

11:12, 25 февраля | Работа, образование

Россия продолжает ужесточать правила регистрации для иногородних граждан и иностранцев. Прежде всего эти нормы касаются украинцев-"заробитчан", которые главенствуют в статистике миграционных потоков России - их в прошлом году Федеральная миграционная служба РФ насчитала 3,5 миллиона человек. Украинцев подобная ситуация, судя по всему, не пугает. Все больше граждан Украины готовы покинуть родную страну, руководствуясь принципом "хорошо там, где нас нет". Не исключено, что большая часть потенциальных гастарбайтеров осядет именно в России.

Нормативные новшества

В настоящее время гастарбайтеры для получения регистрации в Москве должны предъявить договор о найме жилья в российской столице, а также предоставить Федеральной миграционной службе подтверждение того, что они владеют русским языком.

Для решения жилищного вопроса и связанного с ним оформления регистрации иностранец должен предоставить выписку из специального реестра, заверенную подписью и печатью уполномоченных сотрудников. Услуга о выдаче выписки - платная, на сегодня ее стоимость не превышает 400 рублей.

Что же касается языкового вопроса, то гастарбайтеры обязаны в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу предоставить ФМС подтверждение того, что они владеют русским языком. Подобным подтверждением может быть, например, школьный аттестат, в котором написано, что человек изучал русский язык. Правда, в данном случае речь идет только о постоянной работе сроком более трех месяцев.

ФМС России намерена пойти дальше в вопросе легализации мигрантов, работающих у физических лиц: в скором времени им будут выдавать специальный патент, за который гастарбайтеры вынуждены будут ежемесячно платить в российский бюджет определенную сумму.

Московская мэрия, помимо этого, для более сурового контроля за миграционными потоками в столице России, намерена выдавать иностранным рабочим так называемые "карты гостя". В электронном чипе карты будет содержаться вся необходимая информация о приезжем: место работы, место жительства, данные о его здоровье и другая необходимая информация. Благодаря специальным считывающим устройствам, которые будут выданы сотрудникам милиции, они сразу же смогут узнать о том, чем в настоящее время занимается этот работник, находясь в Москве. В горгосадминистрации надеются, что эта карта станет серьезным подспорьем в вопросе контроля за приезжей рабочей силой.

Статистика не терпит приблизительности

Федеральная миграционная служба РФ, тем временем, в конце прошлого года утвердила квоту на привлечение 3,97 млн. трудовых мигрантов на 2009 год, что почти вдвое выше аналогичной квоты на 2008 год. По мнению замдиректора службы Анатолия Кузнецова, такой приток гастарбайтеров, несмотря на кризис и возможные сокращения в стройкомплексе и на предприятиях, не окажет серьезного влияния на безработицу и не приведет к усилению социальной напряженности.

Согласно статистике, в 2008 году в России официально работали 10,2 миллиона трудовых мигрантов. Львиная доля гастарбайтеров приехала в страну из Украины - 3,5 миллиона человек. Украинцы в основном зарабатывают на хлеб на российских стройках, в добывающей промышленности и домашнем сервисе. И даже, несмотря на то, что в связи с кризисом работы в строительном секторе снизились, в Москве, Подмосковье и около Санкт-Петербурга ведется активное возведение частных домов, где и работают украинские гастарбайтеры.

В свою очередь, украинские эксперты называют данные ФМС завышенными. "По официальным данным, которые мы имеем на сегодняшний момент, число украинских мигрантов в России составляет около 200 тысяч человек. По неофициальным - более 2 миллионов, но никак не 3,5 миллиона", - заявил координатор проекта исследования украинской трудовой миграции НАН Украины Игорь Марков. Госкомстат Украины при этом официально заявляет: на заработках в настоящее время находится более 1,5 млн. украинцев.

По исследованию правозащитной организации "Human Rights Watch", приезжающие в Россию на заработки трудовые мигранты становятся жертвами хозяев, которые повсеместно задерживают им выдачу зарплат, делают неоправданные вычеты, а порой вообще отказываются оплачивать выполненную работу.

В то же время, эксперты прогнозируют, что кризис выгонит из-за границы домой около 200 тысяч украинских мигрантов. Согласно данным Государственного комитета статистики, за границей сейчас работает около 5% трудоспособного населения Украины. Половина этих людей трудится в России. Основной причиной выезда из РФ граждане называют низкий уровень оплаты труда.

Желания и желаемое

Несмотря на ужесточение правил пребывания иностранцев в РФ и неумолимые данные статистики, украинцы продолжают ехать на работу в регионы "соседнего брата". В целом почти половина украинцев задумывается о том, чтобы покинуть свою страну. Многие граждане в качестве конечной "точки приземления" выбирают именно Россию.

По состоянию на февраль 2009 года 48% пользователей украинского Интернета подумывали об эмиграции. При этом, согласно данным опроса, проведенного Информационным агентством Л¶ГАБзнес¶нформ, почти треть респондентов на вопрос "Возникала ли у Вас когда-либо мысль эмигрировать из Украины?" ответили утвердительно. В то же время, почти 16,5% респондентов заметили, что уже давно хотели уехать из Украины, и именно сейчас наступил самый подходящий момент для такого шага.

Какой процент из этих потенциальных клиентов миграционной службы "осядет" в России, прогнозировать невозможно. Украинцы, стремящиеся работать в РФ, судя по результатам опроса, больше руководствуются принципом "хорошо там, где нас нет". Но будет ли хорошо украинским гастарбайтерам в России сейчас, в период тотального кризисного состояния, и каким образом они намерены в течение 90 дней со дня прибытия найти работу в России - вопрос сложный. И порой риторический.

Украино-российские отношения: подборка новостей>>>


ссылка на источник: | автор: Артём | просмотров: 5

Комментарии:


имя:     email:    

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Сервисы

Популярные новости

 


Последние предложения

 


Популярные видео

 


Прогноз погоды

© Copyright 2007 spbgorod.ru All rights reserved.
Использование информации разрешается и приветствуется при условии наличия веб-ссылки на spbgorod.ru
Rss предложения, обновленные компании. О сайте  
Санкт-Петербург. Информационно-аналитический портал. запросов к базе: 3
занятое время: 0,0025