регистрация    войти на портал сделать стартовой

вторник, 2 июня 2009  03:53

Развлечения Электроника
и бытовая техника
Автомобили Товары Красота и здоровье Образование Правовая
защита
Спорт О сайте

Разделы

АНАЛИТИКА    КАРТА ГОРОДА   В КИНОТЕАТРАХ   АВТОРЫНОК   КАТАЛОГ КОМПАНИЙ   ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ   ВИДЕОЗАПИСИ   TOP 100   ПОГОДА  РАБОТА  ПРАЙС-ЛИСТЫ

Искать:  

Выберите раздел

Авторизация
Логин:
Пароль:
регистрация 
Забыли пароль 
Новые организации

Обновленные организации

Новые комментарии

События
«    Июнь 2009    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Июнь 2009 (4)
Май 2009 (80)
Апрель 2009 (12)

Недоверие заразительно

16:00, 27 мая | Здоровье

Итоги профилактической молодежной программы «Скрытая угроза» показали: дети стали гораздо свободнее в сексе, чем их родители, но, заболев, взрослым по-прежнему не доверяют
Дети оставили родителей далеко позади

Сегодняшние 18-летние проявляют куда большую сексуальная активность, нежели их родители в том же возрасте. Юноши втрое активнее своих отцов, а девушки демонстрируют и вовсе в 5-7 раз более высокую активность в сравнению со своими матерями. Такие данные привели специалисты ФГУ «Государственный научный центр дерматовенерологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи» (ФГУ «ГНЦД Росмедтехнологий»). Данные были получены в ходе подведения итогов реализации очередного этапа молодежной социальной программы профилактики инфекций, передаваемых половым путем, «Скрытая угроза».

Этап программы реализовывался в марте - апреле в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Екатеринбурге через центры «Доверие» специалистами ГНЦД с помощью волонтеров и частных спонсоров, оплативших проведение медицинских исследований и лечение молодежи и подростков. К прохождению диагностического скрининга молодежь привлекали посредством интернета, постеров и листовок.

Молодые люди в возрасте от 16 лет до 21 года получили возможность пройти анонимное бесплатное медобследование, а также повысить знания об инфекциях, передающихся половым путем (ИППП). Студенты 23 вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Самары и Нижнего Новгорода и учащиеся школ из этих городов за время проведения программы в 3,2 раза чаще обычного посещали врачей. У 33,8% из них были выявлены ИППП. Результаты исследований показали, что молодежь не обладает достаточными знаниями о путях инфицирования, симптомах, методах профилактики и тяжелых последствиях ИППП.

Специальную программу профилактики заболеваний генитальной сферы медики начали с молодежи, поскольку именно она должна обеспечить будущее репродуктивное здоровье нации. Акция была совмещена с федеральной программой профилактики соответствующего профиля, которую Минздравсоцразвития России начало финансировать в 2006 году, выделив на нее 100 млн рублей. В 2008-м на программу было потрачено 221 млн рублей, а на 2009-й запланировано 238 млн рублей. Всего в РФ было создано 35 молодежных центров профилактики ИППП, до конца нынешнего года к ним добавится еще 10, а к 2011 году будет в общей сложности 55 таких центров. При этом создаются центры преимущественно в тех регионах, руководство которых сумело изыскать на эти цели дополнительное финансирование.

10% подростков зарабатывали проституцией

В марте - апреле в рамках программы «Скрытая угроза» на сайте www.zdorovie-tv.ru была размещена анкета на основе опросного листа Всемирной организации здравоохранения по вопросам охраны здоровья семьи. Ряд вопросов касался ИППП, ответы по этой теме дали 3148 человек в возрасте от 18 лет до 21 года. Всего в анкетировании приняли участие 42 тыс. респондентов. Из ответов следуют, что 80% опрошенных имели высшее или среднеспециальное образование. 83% считают себя православными. 37% респондентов живут с женами или мужьями, 22,5% - с родителями, 6% - с бой-герлфрендами. 72% из отвечавшей на вопросы анкеты молодежи имеют сексуальные контакты.

Есть и тревожные тенденции. 30% подростков начали сексуальную жизнь в возрасте 18-20 лет, 50% - до 18 лет, а 25% - до 15 лет. У 50% респондентов партнер был старше на 10 и более лет. 10% сообщили, что имеют опыт оказания платных секс-услуг. Значит, сегодня взрослые не несут реальной ответственности за ранние сексуальные дебюты подростков.

Подростки редко знают симптомы ИППП. Так 7,6% молодых людей, пришедших для диагностики, имели язвы на гениталиях в течение 12 месяцев, а 15% не считали данный факт болезнью. 14% пришли к врачам по истечении месяца и только 45% - в течение недели.

Комментируя эти данные, руководитель медцентра «Доверие», завотделом урогенитальных инфекций ГНЦД профессор Маргарита Рахматулина сказала, что за последние годы количество заражений подростков, произошедших в результате сексуального насилия, увеличилось в 2-3 раза. Завкафедрой акушерства и гинекологии РУДН, главный акушер-гинеколог Росздравнадзора профессор Виктор Радзинский добавил, что 30% девочек заражаются сексуальными партнерами уже при первом контакте, еще в среднем через полгода беременеют и делают аборты. К окончанию школы до 63% девочек имеют гинекологические заболевания.

Недогадливые взрослые

«Нам удалось за последние годы снизить показатели заболеваемости, кроме гепатитов, - сказала директор ГНЦД, академик РАМН Анна Кубанова. - Но российские показатели высоки. У нас специфическая статистика: в других странах она ведется по группам населения, а в России - рассчитывая в том числе и на младенцев, и на 90-летних стариков, поэтому точные цифры получить нельзя».

Кубанова отметила, что о некоторых проблемах подростков взрослые даже не догадываются. Например, если несовершеннолетний получит половую инфекцию, то в детской поликлинике ему не помогут, поскольку подобные заболевания там просто не лечат. Попасть на прием к врачу во взрослом государственном учреждении ему не позволит отсутствие паспорта, а обратиться в коммерческий медицинский центр - отсутствие денег. Академик подчеркнула, что при этом подростки редко обращаются за помощью к взрослым, поскольку испытывают недоверие к родителям и учителям. В итоге в молодежной среде вовсю процветает самолечение «по советам друзей».

Распространению инфекций, по словам Кубановой, также способствуют знакомства в интернете и «секс-терроризм» - намеренное заражение партнеров ИППП. Медики считают, что единственно верным сегодня советом подростку может быть только такой: «Ты не можешь выйти из дома без презерватива».

Аборт каждые 20 минут

Главный акушер-гинеколог Росздравнадзора Виктор Радзинский привел грустные цифры: из 10 беременностей в России только 4 заканчиваются родами, остальные - абортами. Наряду с высокой заболеваемостью ИППП по числу абортов Россия обгоняет Европу: в РФ проводят 1,5 млн абортов в год - втрое больше, чем в Евросоюзе в целом. Каждые 20 минут в РФ делается аборт.

«Для сохранения репродуктивного здоровья женщин было бы правильным государственное решение: вместо «варварской» процедуры обеспечивать медикаментозным абортом женщин хотя бы в случаях первых беременностей, раз уж беременность невозможно сохранить», - считает Радзинский.

Пока медикаментозные аборты (более дорогие, чем хирургические) оплачивают только в Ханты-Мансийском автономном округе, частично в Московской области, в Москве и Татарстане. Принято соответствующее решение в Саратовской области, готовят его в Ростове-на-Дону.

Вторая мера - вакцинирование молодежи от папилломо-вирусной инфекции. Сейчас в России это можно сделать только за собственные деньги, тогда как страны Европы включили эту прививку в национальные календари.

Общая зараза

Каждый день около 1 млн человек в мире заражаются какой-нибудь ИППП, в том числе вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Результаты инфицирования - хронические инфекции, будущее бесплодие, внематочные беременности, рак шейки матки, безвременные смерти младенцев и взрослых. Присутствие в организме, например, сифилиса и других инфекций значительно повышает риск заражения ВИЧ или его передачи. Таким взаимодействием ученые объясняют до 40% случаев передачи ВИЧ. При половом контакте передается более 25 возбудителей венерических инфекций.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире более 340 млн человек в возрасте 15-49 лет заболевают излечимыми ИППП, и на долю этих болезней могут приходиться до 17% экономических потерь, обусловленных плохим здоровьем людей.

Стратегии борьбы

В СССР заразу лечили по-военному. В кожвендиспансер доставляли с милицией и имели неплохие результаты: заболеваемость сифилисом до 1990 года составляла 5 случаев на 100 тыс. населения. В 1999 году показатель вырос до 277 случаев на 100 тыс., причем в Туве и Хакасии зашкалил за 1,5 тыс. Это была эпидемия, о которой обществу не сообщалось.

Сейчас в РФ официальный показатель по заболеваемости сифилисом - 59 случаев, по гонорее - 97, трихомониазу - 200, но если пациент не хочет лечиться, его можно только уговаривать.

В цивилизованном мире все меры профилактики не должны быть принудительными. Только информируя граждан, можно содействовать приемлемому половому поведению, обращению за медпомощью, а также уведомлению и совместному лечению половых партнеров. Врачи говорят, что помощь по ИППП, поставки безопасных и экономичных лекарств и презервативов могут помочь эффективнее бесплодного морализаторства.

По данным ООН, к 2050 году убыль населения, в том числе и из-за ИППП (каждая четвертая непролеченная женщина станет бесплодной), составит 50 млн человек.

ссылка на источник: | автор: Владимир Владимирович | просмотров: 5

Комментарии:


имя:     email:    

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Сервисы

Популярные новости

 


Последние предложения

 


Популярные видео

 


Прогноз погоды

© Copyright 2007 spbgorod.ru All rights reserved.
Использование информации разрешается и приветствуется при условии наличия веб-ссылки на spbgorod.ru
Rss предложения, обновленные компании. О сайте  
Санкт-Петербург. Информационно-аналитический портал. запросов к базе: 3
занятое время: 0,0048