Воткинск – город в Удмуртской Республике. Образован в 1935 году. Население – 101 тыс. жителей. Конечная станция на 93 км тупиковой линии в 65 км от Ижевска и 926 км от Горький -Московского.
Один из старейших на Урале Воткинский железоделательный завод был основан среди тайги по указу Сената в 1757 году. На реке Вотке появилась огромная плотина, рядом – поселок крепостных рабочих. Завод не проработал и двух десятилетий: зимой 1774 года во время крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева все постройки были разрушены и сожжены. Однако уже в следующем году восстановлены.
Начинали здесь с якорей и цепей, с листовой стали, сельхозорудий. В 1847 году с приездом в качестве директора инженера Ильи Чайковского - отца великого композитора - продукцией стали пароходы, фермы мостов. Здесь выполнили уникальный заказ - 48-метровый шпиль для Петропавловского собора Санкт-Петербурга. В 1869 году Воткинский завод выдал свой первый паровоз. На барже его доставили в Нижний Новгород - до ближайшей железной дороги. Локомотивы Од, Ов, Нв, Ну, Ы здесь строили 55 лет, всего Воткинск поставил 630 паровозов, не имея выхода на магистраль. Заводская железная дорога длиной 12 км спускалась оврагами к селу Гилево, на берег Камы, к пристани, позднее дошла до Ижевска. И лишь в 20-х годах пути соединились в Агрызе с линией Москва – Свердловск.
Позднее здесь строили экскаваторы, драги, паровозы и первые тепловозы для узкой колеи, стиральные машины, детские коляски. Однако с 1960 года Воткинский завод пропал со страниц газет: его специализиция - на межконтинентальных ракетах, способных нести ядерный заряд.
Облик Воткинска безошибочно выдает в нем «оборонный город». Старое заводское село осталось на одном берегу пруда. На другом – современные, ухоженные, построенные по хорошо продуманному проекту жилые кварталы 50-70 годов, набережная, бульвары, площади.
Но приезжему первым делом покажут тут все-таки служебную усадьбу, где жили в ХIХ веке директора Воткинского завода. И прошли первые восемь лет жизни Петра Чайковского. В это трудно поверить, но здесь тот самый рояль, на котором композитор учился играть. Его Чайковский перевозил из города в город, так инструмент и остался в Клину, в рабочем кабинете. Но в 1941 году рояль упаковали и отправили на родину композитора.
Всю жизнь Чайковский вспоминал Воткинск, этот дом, который наполнялся по ночам шорохами, как все старинные деревянные дома. Незадолго до смерти он нашел, приехав в Париж, свою постаревшую домашнюю учительницу француженку Фанни Дюрбах. Они вспоминали дом и пруд. Эта уже пожилая женщина тоже считала свои четыре года в Воткинске самыми счастливыми и хранила тетрадки своего ученика, которого называла Пьер. Она уезжала из Воткинска навсегда, пока маленький Петя спал: казалось, что прощания и слез не перенести... Еще Петр Ильич помнил свою первую учительницу музыки Марию Марковну Пальчикову. Спустя много лет Чайковский узнал, что она больна и терпит нужду - и до конца дней присылал ей каждый месяц деньги.
Этот дом помнит и необычных гостей. Однажды в 1844 году к Илье Чайковскому на завод заехали знаменитый поэт Василий Жуковский и его подопечный - наследник престола Александр. Жуковский был учителем в семье Николая Первого, а какая может быть учеба без путешествия, без знакомства с реальной огромной Россией? Будущий император отправился на Волгу и на Урал.
Чайковские навсегда уедут отсюда в 1848 году. Но их дом почти не изменил облик. 70 лет в нем жили, сменяясь, директора завода. В годы революции в нем открыли музыкальную и художественную школы. А к столетию композитора - музей. Оказалось, что многие вещи, окружавшие Чайковского в детстве, целы. В 1990 году здесь вернули прежний облик всей усадьбе - воссоздали амбары, навесы, конюшню, теплицы, где росли овощи во время короткого уральского лета... А в глубине двора все так же шумят сегодня 250-летние липы, которые при Чайковском уже были солидными деревьями.