регистрация    войти на портал сделать стартовой

пятница, 13 февраля 2009  02:58

Развлечения Электроника
и бытовая техника
Автомобили Товары Красота и здоровье Образование Правовая
защита
Спорт О сайте

Разделы

АНАЛИТИКА    КАРТА ГОРОДА   В КИНОТЕАТРАХ   АВТОРЫНОК   КАТАЛОГ КОМПАНИЙ   ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ   ВИДЕОЗАПИСИ   TOP 100   ПОГОДА  РАБОТА  ПРАЙС-ЛИСТЫ

Искать:  

Выберите раздел

Авторизация
Логин:
Пароль:
регистрация 
Забыли пароль 
Новые организации

Обновленные организации

Новые комментарии

События
«    Февраль 2009    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Январь 2009 (16)
Декабрь 2008 (3)
Ноябрь 2008 (39)
Октябрь 2008 (41)
Сентябрь 2008 (59)
Август 2008 (26)
Июль 2008 (48)
Июнь 2008 (8)

Чайковский и ракеты «Тополь»

09:31, 20 января | Культура

Воткинск – город в Удмуртской Республике. Образован в 1935 году. Население – 101 тыс. жителей. Конечная станция на 93 км тупиковой линии в 65 км от Ижевска  и 926 км от Горький -Московского.

 

Один из старейших на Урале Воткинский железоделательный завод был основан среди тайги по указу Сената в 1757 году. На реке Вотке появилась огромная плотина, рядом – поселок крепостных рабочих. Завод не проработал и двух десятилетий: зимой 1774 года во время крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева все постройки были разрушены и сожжены. Однако уже в следующем году восстановлены.

Начинали здесь с якорей и цепей, с листовой стали, сельхозорудий. В 1847 году с приездом в качестве директора инженера Ильи Чайковского - отца великого композитора - продукцией стали пароходы, фермы мостов. Здесь выполнили уникальный заказ - 48-метровый шпиль для Петропавловского собора Санкт-Петербурга. В 1869 году Воткинский завод выдал свой первый паровоз. На барже его доставили в Нижний Новгород - до ближайшей железной дороги. Локомотивы Од, Ов, Нв, Ну, Ы здесь строили 55 лет, всего Воткинск поставил 630 паровозов, не имея выхода на магистраль. Заводская железная дорога длиной 12 км спускалась оврагами к селу Гилево, на берег Камы, к пристани, позднее дошла до Ижевска. И лишь в 20-х годах  пути соединились в Агрызе с линией Москва – Свердловск.

Позднее здесь строили экскаваторы, драги, паровозы и первые тепловозы для узкой колеи, стиральные машины, детские коляски. Однако с 1960 года  Воткинский завод  пропал со страниц газет: его специализиция - на межконтинентальных ракетах, способных нести  ядерный заряд.

 

Облик Воткинска безошибочно выдает в нем «оборонный город». Старое заводское село осталось на одном берегу пруда. На другом – современные, ухоженные, построенные по хорошо продуманному проекту жилые кварталы 50-70 годов, набережная, бульвары, площади.

 

Но приезжему первым делом покажут тут все-таки служебную усадьбу, где жили в ХIХ веке директора Воткинского завода. И прошли первые восемь лет жизни Петра Чайковского.  В это трудно поверить, но здесь тот самый рояль, на котором композитор учился играть. Его Чайковский перевозил из города в город, так инструмент и остался в Клину, в рабочем кабинете. Но в 1941 году рояль упаковали и отправили на родину композитора.

 

Всю жизнь Чайковский вспоминал Воткинск, этот дом, который наполнялся по ночам шорохами, как все старинные деревянные дома. Незадолго до смерти он нашел, приехав в Париж, свою постаревшую домашнюю учительницу француженку Фанни Дюрбах. Они вспоминали дом и пруд. Эта уже пожилая женщина тоже считала свои четыре года в Воткинске самыми счастливыми и хранила тетрадки своего ученика, которого называла Пьер. Она уезжала из Воткинска навсегда, пока маленький Петя спал: казалось, что прощания и слез не перенести... Еще Петр Ильич помнил свою первую учительницу музыки Марию Марковну Пальчикову. Спустя много лет Чайковский узнал, что она больна и терпит нужду - и до конца дней присылал ей каждый месяц деньги.

 

Этот дом помнит и необычных гостей. Однажды в 1844 году к Илье Чайковскому на завод заехали знаменитый поэт Василий Жуковский и его подопечный - наследник престола Александр. Жуковский был учителем в семье Николая Первого, а какая может быть учеба без путешествия, без знакомства с реальной огромной Россией? Будущий император отправился на Волгу и на Урал.

 

Чайковские навсегда уедут отсюда в 1848 году. Но их дом  почти не изменил облик. 70 лет в нем жили, сменяясь, директора завода. В годы революции  в нем открыли музыкальную и художественную школы. А к столетию композитора - музей. Оказалось, что многие вещи, окружавшие Чайковского в детстве, целы. В 1990 году здесь вернули прежний облик всей усадьбе - воссоздали амбары, навесы, конюшню, теплицы, где росли овощи во время короткого уральского лета... А в глубине двора все так же шумят сегодня 250-летние липы, которые при Чайковском  уже были солидными деревьями.

 

ссылка на источник: | автор: Александра | просмотров: 5

Комментарии:


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Сервисы

Популярные новости

 


Последние предложения

 


Популярные видео

 

© Copyright 2020 spbgorod.ru All rights reserved.
Использование информации разрешается и приветствуется при условии наличия веб-ссылки на spbgorod.ru
Rss предложения, обновленные компании. О сайте