регистрация    войти на портал сделать стартовой

Пятница, 27 Февраль 2015  14:40

Развлечения Электроника
и бытовая техника
Автомобили Товары Красота и здоровье Образование Правовая
защита
Спорт О сайте

Разделы

АНАЛИТИКА    КАРТА ГОРОДА   В КИНОТЕАТРАХ   АВТОРЫНОК   КАТАЛОГ КОМПАНИЙ   ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ   ВИДЕОЗАПИСИ   TOP 100   ПОГОДА  РАБОТА  ПРАЙС-ЛИСТЫ

Искать:  

Выберите раздел

Авторизация
Логин:
Пароль:
регистрация 
Забыли пароль 
Новые организации


Обновленные организации

Новые комментарии

События
«    Февраль 2015    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Февраль 2015 (11)
Январь 2015 (3)
Декабрь 2014 (10)
Ноябрь 2014 (7)
Октябрь 2014 (13)
Сентябрь 2014 (6)
Август 2014 (21)
Июль 2014 (23)

В спор о строительстве "Охта-центра" в Петербурге включилась прокуратура

15:32, 12 октября | Культура

Глава министерства культуры РФ публично заявил свою позицию в споре противников и сторонников строительства в Санкт-Петербурге 403-метрового небоскреба "Охта-центр", сказав, что эстетически оно ему не нравится.

Прерванное затишье

Александр Авдеев также сообщил, что направил в прокуратуру Санкт-Петербурга письмо с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении разрешения, выданного на строительство этого общественно-делового центра. При этом министр пояснил, что в основе этой просьбы лежат не его личные художественные вкусы, которые правительство Северной столицы может и не разделять, а заключение Росохранкультуры, где говорится, что решение о возведении "Охта-центра" было принято с целым рядом нарушений федерального законодательства. Этот 25-страничный документ надзорного органа минкультуры был также направлен прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву, а его копия - губернатору города Валентине Матвиенко.

Авторскую версию статьи читайте на сайте

Напомним, что "Охта-центр" - это амбициозный проект компании "Газпром-нефть", которая намерена разместить свои офисы на 16 процентах площадей здания, 49 процентов помещений - сдать в аренду, а на оставшейся площади расположить музей, концертный зал, спортивный комплекс, библиотеку и другие культурно-развлекательные объекты. Сегодня строительство центра полностью финансирует "Газпром".

Споры вокруг этого объекта (возвести небоскреб намерены на месте исторической Охты - местности в устье речки с одноименным названием), временами переходящие в настоящие, отнюдь не словесные, баталии, продолжаются не первый год. Пару лет назад казалось, проблема исчерпана - после того, как градостроительный совет постановил: "Если ЭТОТ проект, то - в другом месте, если ЭТО место, то - другой проект".

Однако затишье было обманчивым. Решение, легитимность которого оспаривается в заключении Росохранкультуры, направленном министром культуры прокурору Сергею Зайцеву, члены городского правительства приняли в конце сентября, единодушно проголосовав "за". 6 октября губернатор Валентина Матвиенко утвердила его своим постановлением. Правда, чуть позже некоторые из чиновников в приватных беседах с журналистами виновато оправдывались: как, мол, было отказать крупной компании, которая исправно наполняет бюджет Петербурга налоговыми отчислениями?

Стоило Смольному объявить о том, что все оргвопросы с будущим строительством утрясены, как петербуржцы снова вышли на митинги протеста. А в адрес руководства, уже не Петербурга - России полетели взволнованные письма с просьбой защитить их от "кукурузы", как прозвали башню.

Очередной такой митинг состоялся в минувшую субботу. Инициаторами его стали активисты движения "Живой город", отстаивающие историческую целостность и неприкосновенность центра Петербурга. По данным социологов, проводивших опросы горожан об отношении к Охта-центру, сегодня около 40 процентов из них "категорически против строительства "кукурузы", еще 26 процентов - скорее против, чем за.

А несколькими днями ранее стало известно о письме, направленном президенту России Дмитрию Медведеву известными далеко за пределами России петербуржцами. В письме - просьба не оставлять вопрос на откуп местных властей.

"Появление небоскреба на Охте, - говорится, в частности, в нем, - навсегда уничтожит традиционное городское пространство Санкт-Петербурга. Уникальность города очевидна: не случайно он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Если проект строительства не будет остановлен, то ЮНЕСКО на ближайшей сессии рассмотрит возможность внесения Санкт-Петербурга в список "всемирного наследия в опасности". Свои подписи под письмом поставили более четырех десятков уважаемых, заслуженных людей. Есть и другое, схожее обращение "В защиту Петербурга" - к горожанам, под которым стоят имена писателей Андрея Битова, Нины Катерли, Михаила Яснова, поэта и музыканта Бориса Гребенщикова, народной артистки России балерины Аллы Осипенко, режиссера Юрия Мамина, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Святослава Гайковича, академика Георгия Фурсей.

Не укради

Свою точку зрения на возможность возведения на Охте 403-метровой башни бизнес-центра изложил специально для "Российской газеты" заместитель директора Государственного Эрмитажа, Государственный герольдмейстер РФ, доктор исторических наук Георгий Вилинбахов:

- На мой взгляд, неудачно место, выбранное для строительства. Это историческая территория. На ней располагалась шведская крепость Ниеншанц, своего рода предтеча Санкт-Петербурга. Во время археологических раскопок там были найдены как остатки самой крепости, так и древние захоронения. В последнее время, гуляя по любимому своему Петербургу, я нередко испытываю чувство досады, а то и унижения: будто у тебя что-то украли. Скажем, недавно шел мимо исторического Таврического сада и с удивлением обнаружил, что замечательный силуэт здания госпиталя лейб-гвардии Преображенского полка заметно поблек, потому что за ним поставили здание из стекла и бетона. Украли дорогой для меня, петербуржца, городской вид. Примерно такие же чувства испытываю и в отношении "Охта-центра"...

Антидепрессивная "кукуруза"

В Смольном - свои аргументы, своя позиция. Их в своем комментарии для "РГ" изложил пресс-секретарь губернатора Валентины Матвиенко Александр Коренников:

- Отмечу, что социологические опросы говорят, что в городе есть те, кто не одобряет проект, но есть и его сторонники. Причем больше всего сторонников "Охта-центра" как раз там, где его планируется построить - в Красногвардейском районе. Только тот, кто не живет в Петербурге и никогда в нем не был, может не знать, что Охта - это не исторический центр города, это фактически депрессивный район, которому предлагают новый крупный общественно-деловой, культурный, спортивный комплекс. Конечно же, это огромное благо для его жителей. Для того чтобы сделать комплексную реновацию, обновить этот квартал, нужны огромные средства".

Кстати, буквально на днях более 40 известных петербуржцев обратились к руководству страны с письмом в поддержку "Охта-центра". В их числе Тамара Москвина, Михаил Боярский, Дмитрий Месхиев, Дмитрий Нагиев.

ссылка на источник: | автор: Владимир Владимирович | просмотров: 5

Комментарии:


имя:     email:    

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Сервисы

Популярные новости

 


Последние предложения

 


Список партнеров

     



    Популярные видео

     



    © Copyright 2020 spbgorod.ru All rights reserved.
    Использование информации разрешается и приветствуется при условии наличия веб-ссылки на spbgorod.ru
    Rss предложения, обновленные компании. О сайте