Александр Вишневский: Кубок абсурда

20:37, 18 января | Спорт

Удивительный турнир – футбольный Кубок Содружества. Каждый раз кажется, что хуже этого розыгрыша турнира сложно что-то даже представить. Но нет. На следующий год удается поднимать планку маразма еще выше.

Кубок Содружества – отличная иллюстрация того, как в принципе интересное мероприятие с годами деградирует, теряет всякую актуальность и превращается в откровенный фарс.

Порожденный ностальгией по Советскому Союзу турнир поначалу был не очень-то примечателен. В первой половине 90-х годов команды из малоразвитых футбольных стран, вдруг превратившиеся из заурядных коллективов второй лиги первенства СССР в чемпионов своих стран, просто не могли составить конкуренции «Спартаку». Не лучшие времена испытывали и динамовские команды из Минска и Тбилиси, но главное – в турнире не хватало представителей самостийной и незалежной Украины, гордо игнорировавшей ностальгический съезд всесоюзных передовиков производства.

«Пиком развития турнира стал финал Кубка Содружества 2002 года, когда киевское «Динамо» в присутствии 30 тыс. зрителей в драматичном матче переиграло «Спартак» со счетом 4:3»

В результате «Спартак» штамповал победы в Кубке Содружества с еще большей легкостью, чем титулы чемпиона России. А названия остальных команд зачастую превращались в объекты шуток. Ну а разве можно было всерьез относиться, например, к туркменскому «Вахшу», который проиграл «Спартаку» со счетом 0:19?

Но постепенно уровень участников турнира рос, да и киевское «Динамо» наконец соизволило снизойти на грешную землю столицы коммунизма. После оплеухи от «Сконто» со счетом 0:5 украинцы даже перестали валять дурака и начали ездить в Москву основным составом во имя мести латышам и «Спартаку». Именно на Кубке Содружества впервые блеснули перед широкой аудиторией Андрей Шевченко и Сергей Ребров, равно как и Александр Глеб с Дмитрием Сычевым. Именно здесь селекционеры киевского «Динамо» разыскали Каху Каладзе, ЦСКА присмотрел себе в тираспольском «Шерифе» нигерийца Чиди Одиа, а «Локомотив» обратил внимание на Малхаза Асатиани из кутаисского «Торпедо».

На стыке тысячелетий Кубок Содружества был уже действительно увлекательным турниром с бескомпромиссной борьбой нескольких команд достаточно высокого уровня. Тысячи болельщиков приходили в «Олимпийский» на весь день. С 15 часов их развлекало «Сконто», к 17 часам в спорткомплекс подтягивались поболеть за «Динамо» представители украинской диаспоры, а в 19.00 начинались матчи «Спартака», который ради своих болельщиков всегда выступал на Кубке Содружества основным составом, порой явно в ущерб нормальной предсезонной подготовке.

Пожалуй, пиком развития турнира стал финал Кубка Содружества 2002 года, когда киевское «Динамо» в присутствии 30 тыс. зрителей в драматичном матче переиграло «Спартак» со счетом 4:3.

По иронии судьбы, именно после того феерического финала спартаковцы и киевляне прервали свои внушительные серии побед в национальных чемпионатах. Это было началом конца Кубка Содружества. Новые чемпионы, «Локомотив» и «Шахтер», отнеслись к турниру куда прагматичнее, и их можно понять. С 2003 года и по сей день участие в Кубке Содружества воспринимается всеми клубами, как трудовая повинность – не хочешь, а надо. Пока те счастливые команды, что золото своих чемпионатов не выиграли, спокойно и, что самое главное, эффективно готовятся к сезону в теплых странах, несчастные чемпионы вынуждены неделю гонять мяч в Москве на искусственном газоне под крышей. Зачем? Непонятно. Первый канал прекратил транслировать даже финалы Кубка Содружества из-за отсутствия к нему интереса. У турнира уже пять лет даже нет призового фонда – борьба идет исключительно за дипломы и вазы.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер и руководитель УЕФА Мишель Платини уже много лет приезжают на каждый розыгрыш Кубка Содружества явно не ради того, чтобы помахать пустым трибунам или посмотреть на Семака и Фернандиньо (фото: ИТАР-ТАСС)

ссылка на источник: www.vz.ru | автор: Владимир Владимирович | просмотров: 5

Петербургский портал